|
ЗДЕСЬ ВСЕ ЗАВИСИТ: от сортов винограда (вина из различных сортов винограда живут разное количество лет), региона происхождения, методов производства и выдержки, года урожая и мастерства конкретного винодела.
Так, например, что касается вин Бордо, необходимо обращать внимание на год урожая, особенно, когда речь идет о Левобережье! Пить бордоские вина Левобережья раньше времени – это все равно, что «убивать гения в детском возрасте»! Например, вина из коммуны Пойяк (Pauillac), особенно – шато Латур (Latour), шато Мутон-Ротшильд (Mouton-Rothschild) и шато Лафит-Ротшильд (Lafite-Rothschild) могут храниться от 20 до 60 лет и более (речь идет о винах шато шато I – II класса)! (Для определения периода готовности вина к употреблению и потенциального срока его жизни очень важно знать класс вина!). Что касается вин от шато Латур, так не стоит их открывать раньше 20- летнего возраста! Это вино для внуков! В некоторых ресторанах Москвы сегодня продаются такие вина (т.е. шато I – II класса) 1995 – 1998г., НО это просто преступление их пить сейчас! Это слишком рано! Не убивайте гения!!
И в тоже время, существуют восхитительные вина, которые следует ПИТЬ В ИХ МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ - в первые 2 – 3 года жизни, для того, чтобы ощутить всю яркую свежесть их букета! Поэтому, еще раз, чтобы определить возраст вина, в котором им нужно наслаждаться уже сейчас или оставить на хранение, чтобы наслаждение было более полным, в каждом конкретном случае ОЧЕНЬ ВАЖНО знать сорт винограда, регион происхождения, методы винификации (т.е. способ его производства) и намерения винодела.
|
|